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きょうの料理レシピ

ゴーヤーしりしりー

ゴーヤーの表面をすりおろし、繊維ごといただく「食べるジュース」です。汗がスッとひき、元気が出る味わいです。ゴーヤーはいぼが大きく、明るい色のものが向きます。

ゴーヤーしりしりー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /80 kcal

*全量(つくり方2の全量を計算)

塩分/0 g

*全量(つくり方2の全量を計算)

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー (大) 2本(600g)
・りんご 1/2コ
・好みのジャム 適量
・プレーンヨーグルト (無糖) 適量
・好みの100%果汁ジュース 適量

つくり方

1

ゴーヤーは細かいおろし金で、力を入れずに表皮をやさしくすりおろす。指で触ってゴーヤーの表面がたわむくらいまでが目安。

2

りんごは皮をむいて芯を除き、すりおろして1と合わせる。

3

器に盛り、プレーンヨーグルトや好みのジャムをのせて食べる。またはジュースを加えて飲む。

! ポイント

残ったゴーヤーはワタごと輪切りにし、小麦粉をまぶして揚げ物にしても。

全体備考

●保存
2の状態で冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2017/08/23 谷原章介の Timeless Kitchen

このレシピをつくった人

山本 彩香

山本 彩香さん

東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。

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