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きょうの料理レシピ

ゴーヤーちゃんぷーるー

ゴーヤーは沖縄の夏に欠かせない野菜。材料も味つけもごくシンプルに、素材の味を楽しみます。

ゴーヤーちゃんぷーるー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/3~1/2本(正味100g)
・沖縄豆腐 1/3丁(200g)
*全体備考参照。なければ木綿豆腐をよく水きりしたものを使い、塩を加減する。
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1
・塩
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包み、水分が出なくなるまでおく。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、2mm厚さに切る。卵は溶きほぐしておく。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豆腐を一口大にちぎって入れる。全体がきつね色になるまで焼き、塩小さじ1/2~1を加える。

3

2にゴーヤーを加え、サッと炒め合わせて塩1つまみを加える。しょうゆを加え、溶き卵を回し入れて火を止める。

全体備考

【沖縄豆腐】
大豆をすりつぶした汁(呉=ご)を生のまま絞り、こした豆乳ににがりを加えて煮てつくる。1丁が600~800gで堅く、塩けがある。

きょうの料理レシピ
2017/08/23 谷原章介の Timeless Kitchen

このレシピをつくった人

山本 彩香

山本 彩香さん

東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。

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