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きょうの料理レシピ

一口タンドリーチキン

鶏肉をヨーグルトにつけて焼くインド料理、タンドリーチキン。ヨーグルトの効果で鶏肉がジューシーに。カレー粉のふうみが食欲をそそります。付け合せの野菜も一緒に焼いて時間短縮。お弁当にも。

一口タンドリーチキン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ワイン 大さじ2
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ (黄) 1/2コ
・とうもろこし 1/3本
・カレー粉 大さじ1
・塩
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は好みで皮を取り除き、厚さが均一になるよう、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、ヨーグルト、にんにく、白ワインを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分~数時間おく。

! ポイント

ヨーグルトにつけることで、鶏むね肉が柔らかく仕上がる。

2

ズッキーニは縦4等分に、パプリカはヘタと種を除き縦半分に切る。とうもろこしは3cm厚さの半月形に切る。

3

焼く直前に、1にカレー粉、塩小さじ2/3、しょうゆ、オリーブ油を加え、よくもみ込む。

4

魚焼きグリルに23をのせ、塩・こしょう各少々を全体にふる。中火で約12分間ほど両面を焼く。

! ポイント

グリルで肉と野菜を一緒に焼くので、いっぺんにでき上がる。

全体備考

【献立ヒント】
● キドニービーンズとキャベツのコールスロー
● にんじんとたまねぎのコンソメスープ

◆鶏肉を一口大に切っておくので、焼くのは短時間でOK。付け合わせの野菜も一緒に焼けば、その分も時間短縮になる。

きょうの料理レシピ
2017/08/22 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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