きょうの料理レシピ
夏野菜のピリ辛肉みそ
ひき肉は使わずに、薄切り肉を刻むことで、食べごたえアップ!ピリっと辛いお肉は、どんな野菜にもよく合います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・大豆の水煮 50g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1強
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- 【B】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・マーマレード 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ピーマン 4コ
- ・とうもろこし 1本
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
豚肉は粗みじんに切り、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせた【B】を加える。弱めの中火にし、水分がほぼなくなるまで煮たら火を止め、すりごまを加え、全体を合わせる。
3
ピーマンはヘタと種を取り除いて四つ割りにする。グリルまたはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。とうもろこしは皮をつけたまま15~20分間ゆで、取り出して粗熱が取れたら皮をむいて長さを半分に切る。まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ、実を外す。きゅうりはヘタを取り除き、そぐように細めの乱切りにする。
4
皿に3を並べ、2の肉みそを盛る。
全体備考
◆こんな切り方もあり!!◆
ピーマンは、先端から、そぐように包丁を入れると四つ割りが簡単。最後にヘタと種が残る。
野菜は切り方を変えるだけで違う食感が楽しめる。肉みそはご飯や麺にもぴったり。
きょうの料理レシピ
2017/08/16
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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