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きょうの料理レシピ

夏野菜のピリ辛肉みそ

ひき肉は使わずに、薄切り肉を刻むことで、食べごたえアップ!ピリっと辛いお肉は、どんな野菜にもよく合います。

夏野菜のピリ辛肉みそ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・大豆の水煮 50g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1強
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
【B】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1
・マーマレード 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・すりごま (白) 小さじ2
・ピーマン 4コ
・とうもろこし 1本
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

豚肉は粗みじんに切り、塩、こしょうをふる。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせた【B】を加える。弱めの中火にし、水分がほぼなくなるまで煮たら火を止め、すりごまを加え、全体を合わせる。

3

ピーマンはヘタと種を取り除いて四つ割りにする。グリルまたはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。とうもろこしは皮をつけたまま15~20分間ゆで、取り出して粗熱が取れたら皮をむいて長さを半分に切る。まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ、実を外す。きゅうりはヘタを取り除き、そぐように細めの乱切りにする。

4

皿に3を並べ、2の肉みそを盛る。

全体備考

◆こんな切り方もあり!!◆
ピーマンは、先端から、そぐように包丁を入れると四つ割りが簡単。最後にヘタと種が残る。

野菜は切り方を変えるだけで違う食感が楽しめる。肉みそはご飯や麺にもぴったり。

きょうの料理レシピ
2017/08/16 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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