きょうの料理レシピ
うどんナポリタン
夏においしいトマトを台所にあるうどんやピーマンと合わせたら、こんなにおいしい一皿に!
写真: 白根 正治
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・トマト (完熟) 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・ピーマン 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2~2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 適量
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
トマトはヘタを除き、横半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
冷凍うどんは耐熱皿にのせてラップをかぶせ、袋の表示どおりに電子レンジ(600W)にかけて、ほぐしておく。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンとにんにくを炒める。香りが出たら、たまねぎとしいたけを加えて炒め合わせる。
4
トマトを加え、水けが出てきたらふたをして、時々混ぜながら蒸し煮にする。途中でトマトの皮を除き、とろみが出るまで火を通す。
! ポイント
トマトの皮は湯むきしなくても、めくれてきたときにペロッとはがせばOK。
5
4に2のうどんとピーマンを加えてざっと混ぜ、【A】を加えて味を調える。器に盛って粉チーズをふり、好みでホットペッパーソースをかける。
きょうの料理レシピ
2017/08/15
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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