きょうの料理レシピ
ばくだんおにぎり
お酒にぴったりなパクチーあえのまぐろのヅケを、なんとご飯に入れて握っちゃいました!コーンフレークスの衣で、表面を香ばしくカリカリに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・まぐろ (刺身/赤身/切り落とし) 60g
- 【A】
- ・パクチー (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん (煮きったもの) 小さじ1
- 【B】
- ・白ごま 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・コーンフレークス カップ1
- ・パクチー 適宜
- *飾り用。
- ・揚げ油
つくり方
1
まぐろは包丁で粗くたたいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、5分間ほどおく。
2
コーンフレークスはポリ袋に入れ、手でもんで細かく砕き、バットに広げる。
3
大きめのボウルにご飯と【B】を入れ、サックリと混ぜる。2等分にしてラップにのせ、中心に1の半量をのせてボール状に握る。残りも同様にして握る。
! ポイント
野球ボールくらいの大きさだから、くずれないようにラップを使って、しっかりギュッと握る。
4
3のラップを外し、2のコーンフレークスをまぶしつける。
5
フライパンに揚げ油カップ1/2を弱めの中火で熱して4を入れ、転がしながら揚げる。きつね色になったら油をきって器に盛り、好みでパクチーを飾る。
きょうの料理レシピ
2017/08/15
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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