きょうの料理レシピ
牛肉と糸こんにゃくのピーナツあえ
煮物のようで煮物でない、しっかりしたコクのある具だくさんのあえ物。ピーナツバターは、砂糖としょうゆに合わせると、ご飯によく合う和風のおかずになります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・糸こんにゃく (極太タイプ) 100g
- ・にんじん 30g
- ・さやいんげん 4本
- 【A】
- ・ピーナツバター (有糖/チャンクタイプ) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
牛肉、糸こんにゃくは、それぞれ食べやすい長さに切る。にんじんは4~5cm長さに切り、糸こんにゃくの太さにそろえて細切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、3等分の斜め切りにする。
2
大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。
3
鍋にたっぷり湯を沸かし、にんじん、いんげん、糸こんにゃくを順に入れて一緒にゆでる。火が通ったら網じゃくしなどですくってざるに上げ、湯をしっかりときる。
4
同じ湯で牛肉をサッとゆで、色が変わったらざるに上げる。
5
3と4が熱いうちに、2のボウルに加えてあえる。
! ポイント
手早くゆでて熱いうちにあえると、あえ衣によくなじむ。牛肉は、あまり湯をきりすぎない。
きょうの料理レシピ
2017/08/14
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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