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きょうの料理レシピ

牛肉と糸こんにゃくのピーナツあえ

煮物のようで煮物でない、しっかりしたコクのある具だくさんのあえ物。ピーナツバターは、砂糖としょうゆに合わせると、ご飯によく合う和風のおかずになります。

牛肉と糸こんにゃくのピーナツあえ

写真: 白根 正治

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・糸こんにゃく (極太タイプ) 100g
・にんじん 30g
・さやいんげん 4本
【A】
・ピーナツバター (有糖/チャンクタイプ) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

牛肉、糸こんにゃくは、それぞれ食べやすい長さに切る。にんじんは4~5cm長さに切り、糸こんにゃくの太さにそろえて細切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、3等分の斜め切りにする。

2

大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

3

鍋にたっぷり湯を沸かし、にんじん、いんげん、糸こんにゃくを順に入れて一緒にゆでる。火が通ったら網じゃくしなどですくってざるに上げ、湯をしっかりときる。

4

同じ湯で牛肉をサッとゆで、色が変わったらざるに上げる。

5

34が熱いうちに、2のボウルに加えてあえる。

! ポイント

手早くゆでて熱いうちにあえると、あえ衣によくなじむ。牛肉は、あまり湯をきりすぎない。

きょうの料理レシピ
2017/08/14 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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