きょうの料理レシピ
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ワンタンの皮 (市販) 1袋(30枚)
- ・ねぎ 1本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ5~6
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- 【C】
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ラーユ 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・パクチー (香菜/ザク切り) 適量
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
ねぎは4~5cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を除く。外側はせん切りにし、冷水につけてパリッとさせる(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。
2
豚肉は細かく刻み、包丁でたたく。粘りが出たらボウルに入れ、ねぎの芯と【A】を加えてよくこねる。
! ポイント
ひき肉を使わずに、このひと手間で、うまみと食べごたえが断然アップ!
3
ワンタンの皮に2を等分にのせて周りに水をつけ、空気を抜きながら三角形に折ってとじる。
4
鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら3を入れてゆでる。水けをよくきって器に盛り、1の白髪ねぎとパクチーをのせ、【C】を順に回しかける。
5
小鍋にごま油を中火で十分に熱し、4のねぎを目がけて回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/08/14
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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