きょうの料理レシピ
しょうがいっぱいしょうが焼き
ちびっ子たちも大好きなしょうが焼きです。とにかくしょうがはケチらずたっぷり、向こうが透けて見えるくらいに薄~く切って。
写真: 白根 正治
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・しょうが 80g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・貝割れ菜 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豚肉は大きければ一口大に切る。しょうがは皮付きのままきれいに洗い、ごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
! ポイント
ピーラーで切るよりも包丁で薄~く。これなら肉と一体化して、辛みも気にならずにたくさん食べられる。
2
ボウルに豚肉、しょうがを入れて【A】を加え、よくもみ込む。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。
4
汁けがほとんどなくなったら、器に盛って貝割れ菜を添え、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2017/08/14
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント