ヨーグルトアイス
簡単にできて、さっぱりとした甘さが夏にうれしいアイスクリームです。最後にはちみつを加え、コクと香りをプラスして。
写真: 竹内 章雄
*全量
*全量
*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
- ・卵 2コ
- ・グラニュー糖 80g
- ・生クリーム カップ1
- ・はちみつ 大さじ2
つくり方
卵は卵黄と卵白に分け、大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖の約1/3量を入れる。泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、約1/3量のグラニュー糖を加えてハンドミキサー(または泡立て器)で、ツノが立つくらいまで泡立てる。
また別のボウルに1の卵白を入れてハンドミキサー(または泡立て器)で軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加え、ピンとツノが立つまで堅く泡立ててメレンゲをつくる。
1のボウルに2の生クリームの1/3量を加えてよく混ぜ、残りの生クリームを加えて手早く混ぜる。3のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
最後にはちみつを加えて軽く混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。1時間ほど冷やしたらスプーンで一度混ぜ、もう一度冷やし固める。これを2~3回繰り返す。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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