なすと枝豆のドライカレー
ゴロッと大きめに切った揚げなすがドライカレーの主役。柔らかくてコクがあり、スパイシーなカレーを引き立ててくれます。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・なす 6コ
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・トマト 1~2コ(300g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・カレーフレーク (市販) 大さじ2
- *なければ固形タイプのカレールーを包丁で細かく刻んでもよい。
- ・好みのスパイス (あれば2~3種類) 各少々
- *ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダーなどの粉末スパイス。
- ・豚カツソース 大さじ1~2
- ・枝豆 (ゆでてむいたもの) カップ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・好みの漬物 適宜
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1~2
- ・トマトケチャップ 大さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎは1cm角に切る。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。
なすはヘタを切り落として3cm厚さに切る。フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2分30秒~3分間素揚げにし、油をよくきる。
表面がこんがり色づくまで揚げると、コクが出ておいしくなる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、粗めにほぐしながら炒める。
肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒める。トマトも加え、木べらでつぶしながら炒める。
カレー粉、カレーフレーク、好みのスパイスを加えて混ぜる。全体になじんだら、トマトケチャップ、豚カツソース、塩、こしょうで味を調える。
2のなす、枝豆を加えてざっと混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、ドライカレーをかける。好みで漬物を添える。
カレー粉やカレーフレークだけでなく、スパイスもいくつか組み合わせると、香りがよく本格的な味わいになる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント