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きょうの料理レシピ

夏野菜と豚しゃぶのおかずナムル

主菜として、ご飯のおかずになるボリュームナムルです。大人用と子ども用で、仕上げの彩りを変化させて楽しみます。

夏野菜と豚しゃぶのおかずナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・なす 4コ(400g)
・豆もやし 1/2袋(100g)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・青じそ (細切り) 10枚分
・ミニトマト (ヘタを取って縦4等分に切る) 4~5コ分
・しょうが (すりおろす) 2かけ分
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

なすはヘタを取り、竹串で数か所穴をあける。4コまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。ラップをしたまま冷水につけ、冷ます。水けを絞り、食べやすく裂く。

! ポイント

包丁で切るより、味がよくしみる。

2

鍋に豆もやしを入れ、もやしの半分の深さまで水を注ぎ、強火で煮立てる。火を弱めてふたをし、5分間蒸しゆでにする。ざるに上げて粗熱を取り、塩少々をまぶす。

! ポイント

湯でゆでるより、豆もやしの風味が濃厚になる。

3

鍋をきれいにして湯を沸かし、塩少々を入れる。豚肉を1枚ずつサッとゆで、ざるに広げて冷ます。

4

ボウルに【A】を混ぜ、豚肉、なす、豆もやしを加えてあえ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。大人用に2/3量、子ども用に1/3量に分け、大人用には青じそ、子ども用にはミニトマトを混ぜて器に盛り、大人用にはしょうがを天盛りにする。

全体備考

【大人ナムル】(写真左)
◎エネルギー 350kcal ◎塩分 1.90g
【子どもナムル】(写真右)
◎エネルギー 180kcal ◎塩分 1.00g

きょうの料理レシピ
2017/08/08 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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