きょうの料理レシピ
ゆで鶏と塩もみきゅうりの冷やし中華
しっとりゆで鶏にシャキシャキ野菜が最高の組み合わせです。鶏肉のゆで汁ベースの自家製たれも絶品。好みでマヨネーズをかけてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/710 kcal
*1人分
塩分/4.8 g
*1人分
調理時間
/30分
*たれを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・セロリ 2本(300g)
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 80ml
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・中華麺 (冷やし中華用) 4玉
- ・塩
- ・酒 カップ1/4
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は身の厚い部分に切り目を数本入れる。きゅうりは縦半分に切って5mm厚さの斜め切り、セロリは葉と筋を取って5mm厚さの斜め切りにし、それぞれ塩少々をふって5分間おき、水けを絞る。
2
鍋に鶏肉、ねぎ、にんにく、水カップ3、酒カップ1/4、塩小さじ1を入れて強火で煮立てる。アクを取って弱火にし、6~7分間ゆでる。
! ポイント
鶏肉は水からゆでて、うまみをゆで汁に出す。
3
鶏肉を取り出してバットに入れ、紙タオルをかぶせる。その上から、玉じゃくし1杯分のゆで汁をかけて粗熱が取れるまでおき、縦半分に切って薄切りにする。ゆで汁は大さじ4とっておく。
4
ボウルに3でとりおいたゆで汁と【A】を混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
5
中華麺は袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けを絞る。器に盛り、鶏肉をのせる。きゅうりとセロリをサッと合わせてのせ、4のたれをかける。
きょうの料理レシピ
2017/08/07
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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