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きょうの料理レシピ

ゆで鶏と塩もみきゅうりの冷やし中華

しっとりゆで鶏にシャキシャキ野菜が最高の組み合わせです。鶏肉のゆで汁ベースの自家製たれも絶品。好みでマヨネーズをかけてもおいしい。

ゆで鶏と塩もみきゅうりの冷やし中華

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /710 kcal

*1人分

塩分/4.8 g

*1人分

調理時間 /30分

*たれを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
・きゅうり 2本(200g)
・セロリ 2本(300g)
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく (つぶす) 1かけ
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 80ml
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・中華麺 (冷やし中華用) 4玉
・塩
・酒 カップ1/4
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は身の厚い部分に切り目を数本入れる。きゅうりは縦半分に切って5mm厚さの斜め切り、セロリは葉と筋を取って5mm厚さの斜め切りにし、それぞれ塩少々をふって5分間おき、水けを絞る。

2

鍋に鶏肉、ねぎ、にんにく、水カップ3、酒カップ1/4、塩小さじ1を入れて強火で煮立てる。アクを取って弱火にし、6~7分間ゆでる。

! ポイント

鶏肉は水からゆでて、うまみをゆで汁に出す。

3

鶏肉を取り出してバットに入れ、紙タオルをかぶせる。その上から、玉じゃくし1杯分のゆで汁をかけて粗熱が取れるまでおき、縦半分に切って薄切りにする。ゆで汁は大さじ4とっておく。

4

ボウルに3でとりおいたゆで汁と【A】を混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

5

中華麺は袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けを絞る。器に盛り、鶏肉をのせる。きゅうりとセロリをサッと合わせてのせ、4のたれをかける。

きょうの料理レシピ
2017/08/07 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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