きょうの料理レシピ
豚肉とねぎの回鍋肉(ホイコーロー)
材料
(4人分)
- ・ゆで豚 100g
- *全体備考参照。
- ・ねぎ 100g
- ・わけぎ 50g
- 【A】
- ・ねぎ油 大さじ1
- *油にねぎ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りをうつしたもの。
- ・赤とうがらし 20本
- ・にんにく 15g
- ・しょうが 10g
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ゆで豚のゆで汁 大さじ3
- *全体備考参照。
- ・ラー油 大さじ2
つくり方
1
ゆで豚を薄くスライスし、熱湯にさっとくぐらせて水けをきる。ねぎは斜め切り、わけぎは5cm長さに切る。
2
鍋に【A】のねぎ油を入れ、赤とうがらし、にんにく、しょうがの順に入れてゆっくり炒めて香りを出す。
3
2にねぎ、わけぎを加えて軽く炒め【B】と豚肉を入れてさらに炒める。仕上げにラー油を鍋肌から回し入れる。
全体備考
◆ゆで豚◆(つくりやすい分量)
材料
豚バラ肉(塊) 600g
しょうが 適量
ねぎ 適量
実山椒 適量
つくり方
1. 豚肉は、つぶしたしょうが、ねぎ、実山椒をいれたたっぷりの湯で約50分ゆでる。
2. ゆであがった豚肉をバットなどではさみ、重しをしてそのまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2017/06/29
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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