きょうの料理レシピ
揚げとうもろこし
もぎたてのとうもろこしを、そのまま揚げるだけ。甘みが増して、色も鮮やかです。食べる手が止まらないおいしさ!揚げすぎるとポップコーンのようにはねて危ないので注意してください。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・とうもろこし 1本
- ・粗塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
とうもろこしは皮をむいて芯の端を切り、長さを2~3等分にしてから縦に4等分する。
2
揚げ油をやや低めの160℃に熱し、1を入れる。約2分間して粒がぷっくりしてきたら取り出し、油をきる。器に盛り、粗塩をふる。
きょうの料理レシピ
2017/07/26
どい ちなつの 夏を楽しむ食卓
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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