きょうの料理レシピ
トマトと塩こうじの冷製スープ
水を加えずにつくる冷製スープ。トマトの甘さが存分に楽しめます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・トマト 6~8コ(1kg)
- ・塩こうじ 大さじ1弱
- ・ローリエ 2枚
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
トマトは皮に浅く十文字に切り目を入れ、熱湯に10秒間入れて冷水にとる。皮をむいてヘタを取り除き、3cm角に切る。
2
鍋に1とローリエを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。焦げつかないよう木べらで混ぜながら約20分間、トマトの形がなくなるまで煮込む。火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。ミキサーでなめらかにしてもよい。
3
食べる直前に塩こうじで味を調える。器に盛り、オリーブ油適量をかける。
全体備考
◆夏のトマトは水分が多いので、煮詰めたスープの味で塩こうじの量を調整する。
◆塩こうじの粒が気になる場合は、ハンドミキサーやすり鉢でつぶすと口当たりがなめらかに。
きょうの料理レシピ
2017/07/26
どい ちなつの 夏を楽しむ食卓
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント