エッグカレーパン
サクサクの生地に、卵とカレーがぎっしり詰まった、絶品カレーパン。アツアツの状態で食べるのがおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1コ分
*1コ分
*カレーを冷やす時間、生地をおく時間は除く。
材料
(3コ分)
- 【生地】
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・カレー粉 大さじ1
- *あれば。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【カレー】
- ・鶏ひき肉 60g
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/6コ分
- ・カレールー (市販/細かく刻む) 30g
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ゆで卵 (縦半分に切る) 1+1/2コ分
- ・パン粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
【カレー】をつくる。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、塩を入れて中火で炒める。しんなり透き通ってきたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。カレールー、水60gを加えてよく混ぜ、火を止める。バットなどに広げ、表面にぴったりラップをかけて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で完全に冷やす。
【生地】をつくる。ボウルに【生地】の材料を入れ、水60gを注ぐ。菜箸でグルグルとかき混ぜ、水けがなくなったら手で1つになるまで軽くこね、ラップで包んで常温で10分間おく。
【生地】を3等分にして丸める。アルミ箔を敷いたまな板の上に1コをのせ、直径13cmを目安に手のひらで押しながら円形に広げる。このとき、縁から1cmの生地の厚みが中央より薄くなるように広げる。
【カレー】を3等分にし、【生地】の周囲2cm程度をあけ、【生地】の中央に塗り広げる。【カレー】の上に、ゆで卵の切り口を下にして置く。端から上下の【生地】をつまむようにしてしっかり閉じていき、最後はきれいなラグビーボール状になるように手のひらで覆って形を整える。裏と表にパン粉を押しつける。
フライパンにフライパン用アルミ箔を敷き、少し間隔をあけて4をのせる。アルミ箔の周囲を立て、その下に水カップ1を注ぎ、ふたをして中火で10分間蒸し焼きにする。カレーパンをアルミ箔ごと取り出し、フライパンをサッと拭く。フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、カレーパンの両面を焼く。全体に焼き色がついたら取り出す。
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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