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きょうの料理レシピ

ゆで卵と豚ひき肉のマヨギョーザ

ゆで卵は食感を残してザックリ刻みます。マヨネーズで、まろやかなコクをプラス。

ゆで卵と豚ひき肉のマヨギョーザ

写真: 新居 明子

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(20コ分)

・ゆで卵 2コ
【A】
・豚ひき肉 180g
・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ゆで卵は粗く刻み、【A】とともにボウルに入れ、よく練り混ぜる。

2

ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央にのせ、皮の縁に水を塗って二つ折りにし、口を閉じる。残りも同様に包む。

! ポイント

この状態で冷凍保存可能(約2週間)。ただし、ゆで卵は細かいみじん切りにしたほうがおいしく冷凍できる。食べるときは凍ったまま焼く。

3

フライパン(直径26~28cmが最適)にごま油を強火で熱し、2を全面に円く並べる。焼き色がついたら水カップ1/2を注いでふたをし、3分間ほど中火で蒸し焼きにする。

4

ふたをあけて強火にし、余分な水分をとばしながらカリッと焼く。

きょうの料理レシピ
2017/07/24 アイデアギョーザ大百科

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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