きょうの料理レシピ
ゆで卵と豚ひき肉のマヨギョーザ
ゆで卵は食感を残してザックリ刻みます。マヨネーズで、まろやかなコクをプラス。
写真: 新居 明子
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(20コ分)
- ・ゆで卵 2コ
- 【A】
- ・豚ひき肉 180g
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ギョーザの皮 (市販) 20枚
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ゆで卵は粗く刻み、【A】とともにボウルに入れ、よく練り混ぜる。
2
ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央にのせ、皮の縁に水を塗って二つ折りにし、口を閉じる。残りも同様に包む。
! ポイント
この状態で冷凍保存可能(約2週間)。ただし、ゆで卵は細かいみじん切りにしたほうがおいしく冷凍できる。食べるときは凍ったまま焼く。
3
フライパン(直径26~28cmが最適)にごま油を強火で熱し、2を全面に円く並べる。焼き色がついたら水カップ1/2を注いでふたをし、3分間ほど中火で蒸し焼きにする。
4
ふたをあけて強火にし、余分な水分をとばしながらカリッと焼く。
きょうの料理レシピ
2017/07/24
アイデアギョーザ大百科
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
つくったコメント