きょうの料理レシピ
たこそうめん
いつものそうめんをもっとおいしく。季節の野菜とゆでだこをドレッシングで合わせます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*たこ、野菜をドレッシングと合わせて冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 50g
- ・ミニトマト 3コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ (葉付き) 20g
- ・紫たまねぎ 15g
- ・パプリカ (赤・黄合わせて) 20g
- ・そうめん 2ワ
- 【たまねぎドレッシング】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
- ・米酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ゆでだこの足は1.5cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。きゅうり、セロリ、紫たまねぎ、パプリカはそれぞれ7mm角に切る。
2
【たまねぎドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ、1と混ぜ合わせ、1時間以上冷蔵庫におく。
3
そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水にさらして水けを絞って器に盛る。2を【ドレッシング】ごとかける。
きょうの料理レシピ
2017/07/20
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント