きょうの料理レシピ
フライパンたこ焼き
フライパンでつくるたこ焼きです。小さめの直径のフライパンを使って、厚めに仕上げるとおいしい。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/480 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(直径16cmのフライパン1枚分)
- ・ゆでだこの足 (乱切り) 1本分(70g)
- ・キャベツ (せん切り) 40g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・小麦粉 50g
- ・塩 2つまみ
- 【B】
- ・青ねぎ (小口切り) 20g
- ・紅しょうが (みじん切り) 10g
- ・揚げ玉 大さじ3
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・青のり粉 適宜
- ・削り節 適宜
- ・中濃ソース 適宜
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、たこ、キャベツ、【B】を加えて混ぜ合わせる。
2
表面加工のしてあるフライパンにごま油を中火で熱し、揚げ玉を全体に散らす。1の生地を流し込み、火を弱めてふたをして焼く。片面が焼けたら、ふたを取って上下を返し、ふたをせずに中までしっかり火を通す。
! ポイント
揚げ玉を散らすことで、カリッとした食感に仕上がる。
3
2をフライパンの中で、たこ焼きの大きさにへらで切り分ける。好みで青のり粉、削り節、中濃ソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/07/20
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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