きょうの料理レシピ
焼き鶏と夏野菜のごまみそがけ
カリッと焼けた鶏肉とたっぷりの野菜で、バランスもOK!キリッと冷えたビールによく合います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・きゅうり 1/2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・オクラ 4本
- ・なす 1コ
- 【ごまみそだれ】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 少々
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、塩小さじ1/3と酒をふってなじませる。フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を皮側を下にして入れる。弱めの中火でこんがり焼いたら裏返し、弱火にしてじっくり焼く。厚みのあるところに竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら火を止める。
2
きゅうりは全体に塩を軽くまぶす。しんなりしたらヘタを切り落として縦半分に切ってから斜め薄切りにし、紙タオルで水けを吸い取る。ねぎは斜め薄切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水にさらす。辛みが抜けたら水けをきる。
3
オクラはヘタとガクを取り除く。なすもヘタとガクを取り除き、乱切りにする。鍋に塩少々を加えて湯を沸かし、オクラをサッとゆでて取り出し、乱切りにする。同じ湯にサラダ油少々を加えてなすを入れ、1~2分間ゆでてしんなりしたらざるに上げる。
4
1の鶏肉は食べやすく切り、2、3の野菜とともに盛る。混ぜた【ごまみそだれ】を添える。
全体備考
肉も野菜も1つのたれで楽しめる。肉は冷めてもおいしい。
◆ごまみそだれで、しめうどん◆ うどんをゆでたら水でしめてごまみそだれを。ねぎを添えれば味がしまる。
きょうの料理レシピ
2017/07/19
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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