きょうの料理レシピ
砂肝のしょうがあえ
歯ごたえがあるのにやわらかい、異国情緒あふれるおつまみ。お酒がすすむ一品です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/25分
*砂肝を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏砂肝 300g
- 【A】
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 4~5枚
- ・にんにく (薄切り) 5~6枚
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・八角 1/2コ
- *あれば。
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- 【B】
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 少々
- ・しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
鍋に湯を沸かして砂肝を入れ、強火で1分間ゆでてざるに上げる。ボウルに水をはって砂肝を入れ、内側までしっかり洗って汚れを取る。
2
鍋に【A】を入れて煮立て、1を加える。中火にし、落としぶたをして10~15分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
3
砂肝は横に薄切りにしてボウルに入れ、【B】を加えて味を調える。しょうがを加えて全体をあえ、器に盛って煮汁をかける。
全体備考
【つくりおきすると便利】
冷蔵庫で3~4日間保存。乾燥や水分の蒸発を防ぐために表面にラップをしてから冷蔵庫へ。冷やしてもいい味。
砂肝は強火でゆでてくさみと汚れを一気に取る。好みでラーユや一味とうがらしを加えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2017/07/19
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント