きょうの料理レシピ
しじみのしょうゆ漬け
台湾の郷土料理で一杯!しみじみおいしい冷製のおつまみは、紹興酒や日本酒に合わせて。
写真: 友田 富造
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/15分
*しじみを砂抜きする時間、冷凍する時間、しじみとゆで汁、調味液を冷ます時間、冷蔵庫で漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しじみ 500g
- 【A】
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 4~5枚
- ・にんにく (薄切り) 4~5枚
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取って斜め切り) 1本分
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ごま油 少々
つくり方
1
バットにしじみとヒタヒタの水を加えて砂抜きをする。水の中で殻をこすり合わせて表面の汚れを取り、ポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
2
鍋に1、水カップ1強を入れて強火にかける。ふたをし、沸いたらふたを取ってしじみの口が開いたら火を止める。ボウルにざるを重ねて注ぎ、しじみとゆで汁に分けて冷ます。しじみはボウルに移し、ゆで汁は、底の沈殿している砂などが入らないようにして、カップ1をすくい取る。
3
鍋に2のゆで汁と【A】を加えて強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら2のしじみに加える。保存容器に移して表面にラップをし、冷蔵庫に入れて漬ける。
全体備考
しじみは冷凍するとうまみがアップする。よいしじみが手に入ったら冷凍しておくと便利。
【つくりおきすると便利】
冷蔵庫で1週間保存。じわじわと味がしみ込み、日ごとにおいしさが増す。汁までおいしくいただける。
きょうの料理レシピ
2017/07/19
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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