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きょうの料理レシピ

しじみのしょうゆ漬け

台湾の郷土料理で一杯!しみじみおいしい冷製のおつまみは、紹興酒や日本酒に合わせて。

しじみのしょうゆ漬け

写真: 友田 富造

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/8.3 g

*全量

調理時間 /15分

*しじみを砂抜きする時間、冷凍する時間、しじみとゆで汁、調味液を冷ます時間、冷蔵庫で漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しじみ 500g
【A】
・しょうが (皮付き/薄切り) 4~5枚
・にんにく (薄切り) 4~5枚
・赤とうがらし (ヘタと種を取って斜め切り) 1本分
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・ごま油 少々

つくり方

1

バットにしじみとヒタヒタの水を加えて砂抜きをする。水の中で殻をこすり合わせて表面の汚れを取り、ポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

2

鍋に1、水カップ1強を入れて強火にかける。ふたをし、沸いたらふたを取ってしじみの口が開いたら火を止める。ボウルにざるを重ねて注ぎ、しじみとゆで汁に分けて冷ます。しじみはボウルに移し、ゆで汁は、底の沈殿している砂などが入らないようにして、カップ1をすくい取る。

3

鍋に2のゆで汁と【A】を加えて強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら2のしじみに加える。保存容器に移して表面にラップをし、冷蔵庫に入れて漬ける。

全体備考

しじみは冷凍するとうまみがアップする。よいしじみが手に入ったら冷凍しておくと便利。

【つくりおきすると便利】
冷蔵庫で1週間保存。じわじわと味がしみ込み、日ごとにおいしさが増す。汁までおいしくいただける。

きょうの料理レシピ
2017/07/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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