きょうの料理レシピ
レンジゴーヤーチャンプルー
電子レンジで簡単チャンプルー。材料を下ごしらえして耐熱皿に並べてレンジにかけるだけ。豆腐の代わりに厚揚げ使って水きりの手間もカット。ゴーヤーは水にさらして苦みを抜きます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*ゴーヤーを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ゴーヤー 1/2本(正味100g)
- ・厚揚げ 1/2枚(125g)
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【B】
- ・削り節 3g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切り、【A】を混ぜ合わせてもみ込む。
2
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、2mm幅の薄切りにして10分間水にさらす。厚揚げは紙タオルで油を押さえ、小さめの一口大にちぎる。
3
直径25cmの耐熱皿の中央をあけて、水けをよくきったゴーヤーを並べる。厚揚げ、1をのせ、溶き卵を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分間かける。
! ポイント
下味をつけた豚肉を上にのせることで、厚揚げとゴーヤーにも味がつく。また、豚肉の上に卵をかけると、あとで全体が混ぜやすい。
4
取り出して【B】を加え、全体を混ぜる。
! ポイント
削り節が厚揚げやゴーヤーから出た水分を吸うため、水っぽくならない。
全体備考
◆献立ヒント◆
なすのみそ汁
もずく酢
さやいんげんのごまあえ
レンジの種類によって熱の入り方は異なる。足りない場合は様子をみて少しずつ時間を足す。
きょうの料理レシピ
2017/07/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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