きょうの料理レシピ
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 2コ(約160g)
- ・ズッキーニ 1本(120g)
- ・かぼちゃ (種とワタを除く) 1/10コ(正味150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・トマト (小) 2コ(250g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
つくり方
1
ズッキーニ、かぼちゃは2cm角に切る。たまねぎは横に薄切りにし、トマトはザク切りにする。
! ポイント
かぼちゃは皮側を上にして切るとすべりにくい。カットかぼちゃを使ってもよい。
2
直径25cmの耐熱ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
3
なすは2cm角に切り、すぐに2に加えて混ぜる。
! ポイント
切ったらすぐにオリーブ油に混ぜ込んでおけば変色せず、アク抜きの手間が省ける。
4
1を3に加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に10分間かける。取り出して全体を混ぜ、ラップなしでさらに7分間かける。
5
全体を混ぜ、粗熱を取る。
! ポイント
冷蔵庫で5時間以上しっかり冷やすとおいしい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約4日間保存可能。
◆献立ヒント◆
スペイン風オムレツ
チキンソテー
あじのムニエル
材料を同じ大きさにそろえるとまんべんなく熱が入り、おいしくできる。
きょうの料理レシピ
2017/07/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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