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きょうの料理レシピ

なすとツナのピザ

オーブンを使わない発酵もなしのフライパンピザをアレンジ!とろーり柔らかいなすとツナが相性抜群です。トマトソースも電子レンジで簡単!

なすとツナのピザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /710 kcal

*1枚分

塩分/3.4 g

*1枚分

調理時間 /25分

材料

(直径約25cm1枚分)

・ピザ生地 1枚
*フライパンピザ参照。
・トマトソース 1/4量
*フライパンピザ参照。
・ツナ (缶詰/缶汁をきる) 1/2缶(約30g)
・ピザ用チーズ 30g
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分

つくり方

1

なす1コは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。粗熱を取って1cm厚さに切り、オリーブ油・塩・こしょう各少々をからめる。

2

表面加工のしてあるフライパン(直径26cm)に、のばしたピザ生地1枚を入れ、指でくぼみをつけ、トマトソースの1/4量を塗り広げる。1、ツナ、ピザ用チーズを散らし、ふたをして中~強火で30秒間焼く。弱火にして12~15分間焼き、ふたを取って中火で約30秒間焼く。細ねぎを全体にふる。

! ポイント

冷たいフライパンの中でソースを塗って具をのせてから、火にかける。これなら、あわてずに作業できる。

全体備考

【トマトソース】
残った分は保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存できる。

◎発酵いらずのピザ生地で、手間と時間をカット!最後に火を強めて底をカリッと焼き上げて。

◆献立ヒント◆
きのこのコンソメスープ
きゅうりとたまねぎのレモンサラダ

きょうの料理レシピ
2017/07/17 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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