フライパンピザ
オーブンを使わないお手軽ピザ。フライパンで、こんがり焼き上げます。生地を発酵させる手間もないので思い立ったらすぐにつくれます。トマトソースも電子レンジで簡単!
写真: 原 ヒデトシ
*1枚分
*1枚分
*ピザ生地を休ませる時間は除く。
材料
(直径約25cm2枚分)
- 【トマトソース】*つくりやすい分量/1枚につき1/4量使う。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・小麦粉 小さじ2強
- ・砂糖 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- *あれば。
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- 【ピザ生地】
- 【A】
- ・薄力粉 200g
- ・ベーキングパウダー 小さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ぬるま湯 90~100ml
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 1/2コ分
- ・とうもろこし (小) 1本
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・小麦粉
- ・塩
つくり方
耐熱ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、スプーンでよく混ぜる。トマトの水煮を少量加えてよく混ぜる。残りのトマトの水煮を少しずつ混ぜ、そのほかの材料をすべて加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。レンジから出してひと混ぜし、再び電子レンジに約1分間かけ、しっかりフツフツさせる。
小麦粉と砂糖は先に混ぜ、最初に少量のトマトの水煮でのばすと、ダマになりにくい。
ボウルに【A】をふるい入れ、真ん中をくぼませてサラダ油を入れ、ぬるま湯を少し残して加える。全体を混ぜ、まとまりにくければ残りのぬるま湯を加えて調整する。まとまってきたら、ボウルの底に軽くたたきつけながら耳たぶくらいの堅さにする。ひとまとまりにして表面をなめらかにし、ラップをして15分間以上おく。
ソーセージは5mm厚さに切る。ブロッコリーはサッと塩ゆでする。とうもろこしは、皮とひげを除いてラップで包み、電子レンジに4分間かける。粗熱を取り、実をこそげる。
2を2等分し、小麦粉適量を広げたまな板にのせ、直径約25cmにのばす。くっつくようなら、小麦粉少々を生地にふる。もう1枚も同様にのばす。
表面加工のしてあるフライパン(直径26cm)に、4の【ピザ生地】1枚を入れる。指で押して全体にくぼみをつけ、1の1/4量を塗り広げる。3の具とチーズを半量ずつ散らし、ふたをして中~強火で30秒間焼く。弱火にして12~15分間焼き、ふたを取って中火で約30秒間焼く。もう1枚も同様に焼く。
冷たいフライパンの中でソースを塗って具をのせてから、火にかける。これなら、あわてずに作業できる。
【トマトソース】
残った分は保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存できる。
◆献立ヒント◆
きのこのコンソメスープ
きゅうりとたまねぎのレモンサラダ
【ピザ生地・トマトソースを使ってこんなピザも】
なすとツナのピザ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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