きょうの料理レシピ
なすと白身魚のせいろ蒸し
蒸したなすはふっくらと柔らかく格別なおいしさです。食欲が落ちる時期におすすめ。
写真: 越田 悟全
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ
- ・好みの白身魚 (たい・すずきなど/切り身) 2切れ
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・グリーンアスパラガス 1~2本
- ・羅臼(らうす)昆布 (15×20cm) 1枚
- *幅が広く、薄いので使いやすい。
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・梅肉 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除く。豆腐は4等分に切る。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を除き、長さを半分に切る。
2
白身魚は2~3等分に切り、塩をふる。
3
蒸気の上がったせいろに酒をふった羅臼昆布を置き、豆腐と白身魚をのせて5分間ほど蒸す。残り1分になったらグリーンアスパラガスを加える。昆布以外をバットにとる。
4
同じせいろになすを入れ、10分間ほど柔らかくなるまで蒸す。
5
なすは竹串を使って食べやすく裂き、豆腐、白身魚、グリーンアスパラガスとともに器に盛り合わせる。ポン酢しょうゆや梅肉、おろししょうがを添えて食べる。
! ポイント
竹串で縦に切り目を入れると、簡単に裂ける。熱いのでやけどをしないように注意する。
きょうの料理レシピ
2017/07/10
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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