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きょうの料理レシピ

なすと白身魚のせいろ蒸し

蒸したなすはふっくらと柔らかく格別なおいしさです。食欲が落ちる時期におすすめ。

なすと白身魚のせいろ蒸し

写真: 越田 悟全

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・好みの白身魚 (たい・すずきなど/切り身) 2切れ
・木綿豆腐 1/2丁
・グリーンアスパラガス 1~2本
・羅臼(らうす)昆布 (15×20cm) 1枚
*幅が広く、薄いので使いやすい。
・ポン酢しょうゆ 適量
・梅肉 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除く。豆腐は4等分に切る。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を除き、長さを半分に切る。

2

白身魚は2~3等分に切り、塩をふる。

3

蒸気の上がったせいろに酒をふった羅臼昆布を置き、豆腐と白身魚をのせて5分間ほど蒸す。残り1分になったらグリーンアスパラガスを加える。昆布以外をバットにとる。

4

同じせいろになすを入れ、10分間ほど柔らかくなるまで蒸す。

5

なすは竹串を使って食べやすく裂き、豆腐、白身魚、グリーンアスパラガスとともに器に盛り合わせる。ポン酢しょうゆや梅肉、おろししょうがを添えて食べる。

! ポイント

竹串で縦に切り目を入れると、簡単に裂ける。熱いのでやけどをしないように注意する。

きょうの料理レシピ
2017/07/10 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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