ボイルドビーフのミネストローネ
牛ヒレ肉を2分間、ミネストローネのスープに沈めてボイルします。「おいしいを楽しむ」お料理です。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛ヒレ肉 (2cm厚さ) 4切れ
- *1切れ約120g。
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・じゃがいも 3~4コ(400g)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・パプリカ (赤) 1コ(200g)
- ・トマト 2コ(360g)
- ・にんにく 1かけ
- ・黒オリーブ 8コ
- ・赤とうがらし 3本
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・水 カップ3
つくり方
たまねぎは1cm角に、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。きゅうりは両端を切り落としてところどころ皮をむき、1cm幅の小口切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、1cm四方に切る。トマトは2~3cm角に切る。にんにくはたたいてつぶしてから粗く刻む。
オクラ、ズッキーニ、なすなど、いろいろ合わせても。野菜の大きさは、スプーンにのせて口に運ぶことを想像して切る。
牛肉は塩・こしょう各適量をふり、10分間ほどおいて下味をつける。
肉は柔らかい赤身のヒレ肉を選ぶとよい。
鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、きゅうり、パプリカを加えて少ししんなりするまで炒める。
3にじゃがいも、トマト、黒オリーブ、赤とうがらし、塩小さじ2/3、こしょう適量、水を加えて強火で煮る。沸騰したらアクを取り、そのまま強火で9~10分間煮る。
強火で煮立てることでとろみがつき、スープが少し白濁する。
スープを煮ている間に、牛肉1切れずつにたこ糸(1本約80cm)をかけて結ぶ。片方の糸端は長く残しておく。
4に5の肉を結んだたこ糸の長い糸端をまとめて持ち、野菜の間に埋め込むように入れて2分間煮る。火を止めて5~8分間ほどそのままおき、余熱でじわりと火を通す。
たこ糸を引き上げて牛肉を取り出し、たこ糸を外して、器にミネストローネと一緒に盛りつける。
肉にチーズをおろしかけて塩をつけ、オリーブ油をかけるなどして楽しむとよい。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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