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きょうの料理レシピ

夏野菜のミートソースカレー

ゴロゴロと入った夏野菜の甘みを感じるカレーです。市販のミートソースを使えば、煮込み時間を短縮できます。

夏野菜のミートソースカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・なす 1コ
・ピーマン 1コ
・かぼちゃ 200g
・カレー粉 小さじ2~3
・ミートソース (レトルトパックまたは缶詰) 2食分(160g)
*市販。
・好みのワイン 大さじ1
*または酒。
・好みのスパイス (ガラムマサラ、クミンなど) 少々
*あれば。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 適量
・水 カップ1

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。なすはヘタを切り、ガクを取って1cm厚さの輪切りに、ピーマンはヘタと種を取って1cm幅の輪切りにする。かぼちゃは種とワタを除いて1cm厚さに切る。

2

フライパンにたまねぎ、なすを入れてサラダ油をまぶす。カレー粉をふり入れて強火にかけ、2~3分間炒める。

! ポイント

野菜に油をまぶすようにかけると、火の通りが早く、均一な仕上がりになる。

3

ピーマンとかぼちゃを加え、水を加えてふたをして5分間煮る。ミートソース、ワインも加えてさらに4~5分間煮る。好みのスパイス、しょうゆで味を調える。皿にご飯を盛り、カレーをかける。

! ポイント

市販のミートソースを使えば、ひき肉と野菜のうまみがきいているので、煮込む時間を短縮できる。

きょうの料理レシピ
2017/07/05 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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