きょうの料理レシピ
夏野菜のミートソースカレー
ゴロゴロと入った夏野菜の甘みを感じるカレーです。市販のミートソースを使えば、煮込み時間を短縮できます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・なす 1コ
- ・ピーマン 1コ
- ・かぼちゃ 200g
- ・カレー粉 小さじ2~3
- ・ミートソース (レトルトパックまたは缶詰) 2食分(160g)
- *市販。
- ・好みのワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・好みのスパイス (ガラムマサラ、クミンなど) 少々
- *あれば。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 適量
- ・水 カップ1
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。なすはヘタを切り、ガクを取って1cm厚さの輪切りに、ピーマンはヘタと種を取って1cm幅の輪切りにする。かぼちゃは種とワタを除いて1cm厚さに切る。
2
フライパンにたまねぎ、なすを入れてサラダ油をまぶす。カレー粉をふり入れて強火にかけ、2~3分間炒める。
! ポイント
野菜に油をまぶすようにかけると、火の通りが早く、均一な仕上がりになる。
3
ピーマンとかぼちゃを加え、水を加えてふたをして5分間煮る。ミートソース、ワインも加えてさらに4~5分間煮る。好みのスパイス、しょうゆで味を調える。皿にご飯を盛り、カレーをかける。
! ポイント
市販のミートソースを使えば、ひき肉と野菜のうまみがきいているので、煮込む時間を短縮できる。
きょうの料理レシピ
2017/07/05
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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