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きょうの料理レシピ

レンジでキーマカレー

火を使わず、電子レンジでつくるキーマカレーです。インスタントコーヒーやトマトジュースでコクを出して。

レンジでキーマカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 3cm
・ピーマン 1コ
【A】
・トマトジュース カップ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵 2~3コ
*人数分。
・イタリアンパセリ 適宜
・しょうゆ 適量
・ウスターソース 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、ヘタを取ったピーマンはフードプロセッサーなどでみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。ひき肉、【A】を加えてよく混ぜる。

2

ラップをせずに電子レンジ(600W)に5分間かけて全体をよく混ぜる。さらに電子レンジに4~5分間かける。取り出して混ぜ、味をみてしょうゆ、ウスターソースで調える。

3

フライパンにサラダ油を熱し、卵を1コずつ割り入れて目玉焼きをつくる。皿にご飯、カレーを盛って目玉焼きをのせ、好みでイタリアンパセリを添える。

! ポイント

たまねぎを炒めたり、カレーを煮込む手間は、インスタントコーヒーを使って省略。少量加えるだけでコクと風味が増す。

全体備考

【ドライカレー風にアレンジ!】
ご飯・カレー各適量を混ぜて皿に盛り、粉チーズ少々をふり、好みでイタリアンパセリ適量を散らす。

きょうの料理レシピ
2017/07/05 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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