きょうの料理レシピ
水きりヨーグルトのサラダ
水きりヨーグルトは、新聞紙を利用すればあっという間にできます。しょうゆとヨーグルトの意外な組み合わせがおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ3/4
- ・かぼちゃ 200g
- ・ベーコン (薄切り) 2~3枚
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 8コ
- ・削り節 少々
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取って1cm厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器にベーコンを入れ、上にかぼちゃをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、冷ましておく。
! ポイント
ベーコンの風味がかぼちゃに移り、下味のかわりになる。
2
きゅうりはピーラーでしまむきにし、6~7mm厚さの小口切りにする。ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4を加えてまぶし、しばらくおき、水けを絞る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、塩少々をふる。
3
折りたたんだ新聞紙の上に不織布の紙タオルを敷き、ヨーグルトを薄く広げる。4~5分間おき、紙タオルの端を持ち上げ、折りたたむようにして、ヨーグルトを軽く押さえながら1か所へ寄せる。ボウルに移し、しょうゆを加えてよく混ぜる。
! ポイント
下に重ねた新聞紙が水分をよく吸収するので、早く水きりができる。
4
1、2を合わせて器に盛り、3をかけ、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2017/07/04
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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