close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンとトマトのツナマヨ詰め

ツナ缶を利用した、肉詰めならぬツナマヨ詰め。ひき肉よりも手間いらずで、ピーマン、トマトとも相性抜群です。

ピーマンとトマトのツナマヨ詰め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・トマト (小) 1コ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶
*水煮でもよい。
・青じそ 1ワ(約10枚)
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切る。トマトはヘタを除いて横半分に切り、断面に塩をふって、紙タオルの上に伏せてしばらくおく。青じそは小さくちぎる。

! ポイント

ピーマンは、種は取らずにそのままでよい。トマトは塩をふって水きりをしておくと、焼くときに水分が出にくくなる。

2

ツナは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズ、しそ、こしょうを加えてよく混ぜる。

3

2を適量ずつピーマンとトマトにのせる。オーブントースターの受け皿に並べ、約10分間焼く。

きょうの料理レシピ
2017/07/03 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介