きょうの料理レシピ
ピーマンとトマトのツナマヨ詰め
ツナ缶を利用した、肉詰めならぬツナマヨ詰め。ひき肉よりも手間いらずで、ピーマン、トマトとも相性抜群です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶
- *水煮でもよい。
- ・青じそ 1ワ(約10枚)
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切る。トマトはヘタを除いて横半分に切り、断面に塩をふって、紙タオルの上に伏せてしばらくおく。青じそは小さくちぎる。
! ポイント
ピーマンは、種は取らずにそのままでよい。トマトは塩をふって水きりをしておくと、焼くときに水分が出にくくなる。
2
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、マヨネーズ、しそ、こしょうを加えてよく混ぜる。
3
2を適量ずつピーマンとトマトにのせる。オーブントースターの受け皿に並べ、約10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2017/07/03
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント