きょうの料理レシピ
小川たたき
材料
(つくりやすい分量)
- ・かつお (刺身用) 150g
- ・塩 適量
- ・赤みそ 適量
- ・溶きがらし 適量
- ・こしょう 適量
- 【煎り酒】*適量/つくりやすい分量。
- ・梅干し (赤/大/ちぎる) 1コ
- ・昆布 5cm
- ・削り節 4g
- ・酒 200ml
- ・塩 小さじ1/3
下ごしらえ・準備
【煎り酒】をつくる
1 小鍋に【煎り酒】のちぎった梅干しとその他の材料を合わせて、酒が半量になるまで煮詰めて、さらしなどでこす。
つくり方
1
かつおは皮をひき、細かく刻んで、包丁でよくたたく。塩をふり、さらに混ぜる。木の板などに5mmほどの厚さになるよう均一にのばす。熱湯を全体にかけて、表面が白くなるくらいに火を通す。紙タオル等で水けをとる。
2
板からはがし、冷蔵庫に入れてしめたあと、バチ形に切る。
3
器に2を重ね盛りにして、赤みそ、溶きがらし、こしょうを添える。【煎り酒】をかけてもよい。
全体備考
●煎り酒●
しょうゆが一般化する前に活躍した調味料。
きょうの料理レシピ
2017/05/25
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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