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きょうの料理レシピ

小川たたき

材料

(つくりやすい分量)

・かつお (刺身用) 150g
・塩 適量
・赤みそ 適量
・溶きがらし 適量
・こしょう 適量
【煎り酒】*適量/つくりやすい分量。
・梅干し (赤/大/ちぎる) 1コ
・昆布 5cm
・削り節 4g
・酒 200ml
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

【煎り酒】をつくる

1 小鍋に【煎り酒】のちぎった梅干しとその他の材料を合わせて、酒が半量になるまで煮詰めて、さらしなどでこす。

つくり方

1

かつおは皮をひき、細かく刻んで、包丁でよくたたく。塩をふり、さらに混ぜる。木の板などに5mmほどの厚さになるよう均一にのばす。熱湯を全体にかけて、表面が白くなるくらいに火を通す。紙タオル等で水けをとる。

2

板からはがし、冷蔵庫に入れてしめたあと、バチ形に切る。

3

器に2を重ね盛りにして、赤みそ、溶きがらし、こしょうを添える。【煎り酒】をかけてもよい。

全体備考

●煎り酒●
しょうゆが一般化する前に活躍した調味料。

きょうの料理レシピ
2017/05/25 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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