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きょうの料理レシピ

オイルサーディン缶のオープンサンド

オイルサーディンをのせると、ボリュームアップします。パーティーメニューにも喜ばれ、ワインにも合う一品です。

オイルサーディン缶のオープンサンド

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /640 kcal

*全量

塩分/4.1 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・オイルサーディン (缶詰/小ぶりなもの) 1缶(110g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ミニトマト 10コ
【A】
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1~2
*粉チーズでもよい。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・バゲット (薄切り) 適量
・飾り用のイタリアンパセリ 適宜
・オイルサーディンの漬け油 小さじ1

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

2

ミニトマトはヘタを取って横に薄切りにする。フライパンにオイルサーディンの漬け油を入れて弱火にかけ、トマトを並べてじっくり焼く。トマトの形がくずれてきたら1を加え、弱火のまま炒める。水分が少なくなったら【A】を加えて全体を混ぜ、火を止める。

3

バゲットはオーブントースターなどで軽く焼き、器に入れた2、あればイタリアンパセリとともに皿に盛る。バゲットに2、オイルサーディン1~2匹をのせて食べる。

全体備考

【ポイント】
オイルサーディンの漬け油も調味料の一つ。じっくり焼いたトマトでうまみたっぷりのソースに仕上げました。

◆ロールパンにはさんでも美味◆
オイルサーディンとトマトソースを混ぜれば、ひと味違う具のでき上がり。レタスときゅうりを添えれば栄養バランスもバッチリです。

きょうの料理レシピ
2017/06/14 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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