きょうの料理レシピ
さけ缶&コーン缶のキャベツ蒸し
缶詰と野菜の水分で蒸し上げるヘルシーおかず。さけのうまみとコーンの甘さがアクセントになり、キャベツがたくさん食べられます。
写真: 友田 富造
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・さけの水煮 (缶詰/小) 1缶(90g)
- ・コーン (缶詰/小/ホールタイプ) 1缶(190g)
- ・キャベツ 400g
- 【A】
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・豆苗(トーミョー) 30g
つくり方
1
キャベツはざっと洗う。葉は一口大に切り、軸は薄切りにする。水けを軽くきり、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間かける。取り出してキャベツを土鍋に移し、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で10分間蒸して火を止める。
2
さけの水煮は汁ごとボウルに入れ、【A】を加えてよくほぐす。
3
豆苗は根元を切り落として1~2cm長さに切る。
4
1のキャベツの中央に2のさけをのせ、周りにコーンを汁ごと散らす。ふたをして、弱火で1分間蒸したら3を散らし、さらに1分間蒸して火を止める。
全体備考
【ポイント】
缶詰は汁ごと加えてうまみをムダなく使います。今回はさけ缶を使いましたが、さばやまぐろの缶詰でもおいしい。
きょうの料理レシピ
2017/06/14
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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