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きょうの料理レシピ

さけ缶&コーン缶のキャベツ蒸し

缶詰と野菜の水分で蒸し上げるヘルシーおかず。さけのうまみとコーンの甘さがアクセントになり、キャベツがたくさん食べられます。

さけ缶&コーン缶のキャベツ蒸し

写真: 友田 富造

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・さけの水煮 (缶詰/小) 1缶(90g)
・コーン (缶詰/小/ホールタイプ) 1缶(190g)
・キャベツ 400g
【A】
・酒 少々
・塩 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 少々
・豆苗(トーミョー) 30g

つくり方

1

キャベツはざっと洗う。葉は一口大に切り、軸は薄切りにする。水けを軽くきり、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間かける。取り出してキャベツを土鍋に移し、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で10分間蒸して火を止める。

2

さけの水煮は汁ごとボウルに入れ、【A】を加えてよくほぐす。

3

豆苗は根元を切り落として1~2cm長さに切る。

4

1のキャベツの中央に2のさけをのせ、周りにコーンを汁ごと散らす。ふたをして、弱火で1分間蒸したら3を散らし、さらに1分間蒸して火を止める。

全体備考

【ポイント】
缶詰は汁ごと加えてうまみをムダなく使います。今回はさけ缶を使いましたが、さばやまぐろの缶詰でもおいしい。

きょうの料理レシピ
2017/06/14 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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