きょうの料理レシピ
あんかけ焼きそば
なめらかなあんをつくるのが、この焼きそばの最大のコツです。豚肉にかたくり粉をまぶしておけば、水溶きかたくり粉を使わなくても大丈夫です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
- ・豚ロース薄切り肉 150g
- ・たけのこ (細切り) 100g
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・うずらの卵 (水煮) 8コ
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2+1/2
- ・ごま油
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ2
つくり方
1
豚肉は細切りにし、かたくり粉をもみ込む。中華麺はほぐしておく。
! ポイント
ここでもみ込んだかたくり粉が、あんのとろみになる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、中華麺を入れて両面に焼き目をつけ、器に盛る。
3
別のフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら焼き目をつける。
4
たけのことねぎを加えてしんなりするまで炒め、酒、水、うずらの卵を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で約5分間煮る。
5
【A】を加え、とろみがついて全体がなじむまでサッと煮る。仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れ、2にかける。
全体備考
◆失敗しやすいあんのとろみづけは、豚肉にかたくり粉をまぶすひと手間で解決!野菜は短時間でムラなく火が通る切り方に。
【献立ヒント】
・豆もやしとほうれんそうのナムル
・わかめとねぎのスープ
きょうの料理レシピ
2017/06/13
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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