アスパラガスのトマトペンネ
生のトマトとトマト缶でつくるソースは、簡単なのに本格的。このソースさえあれば、あとはゆでたアスパラとペンネを混ぜるだけです。仕上げにチーズをたっぷりと。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 160g
- ・グリーンアスパラガス (細めのもの) 8~10本(150g)
- 【トマトソース(つくりやすい分量)】*残った分は保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で2~3週間保存できる。
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・トマト 2~3コ(400g)
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・にんにく (つぶす) 2かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
【トマトソース】をつくる。トマトはヘタを取って4等分に切る。ベーコンは7~8mm厚さに切り、さらに細切りにする。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて色づくまで炒める。たまねぎを加えてさらに炒め、白ワインを回し入れる。
中火にしてひと煮立ちさせ、アルコール分がとんだら生のトマトを加え、ふたをして弱火で約5分間煮る。トマトが柔らかくなったらふたを取り、トマトの水煮と赤とうがらしを加える。弱めの中火で混ぜながら10~15分間煮詰め、塩少々を加える。【トマトソース】のでき上がり。
アスパラガスは、根元を切ってはかまを除き、ペンネと同じ長さの斜め切りにする。深めのフライパン(または鍋)にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる約1分前にアスパラガスを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をよくきる。
深めのフライパンに3を入れて中火にかけ、2の【トマトソース】カップ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかける(粉チーズでもよい)。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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