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きょうの料理レシピ

梅のウーロン茶煮

「梅ジュース」に漬けた梅で、台湾の「茶梅」をつくります。さっぱりした甘みで、お茶うけにぴったり。残った梅まで余さず使う、始末の一品です。

梅のウーロン茶煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /5分

*冷ます時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・梅ジュースに1年間漬けた梅 約10コ
【A】
・ウーロン茶の茶葉 大さじ1
・砂糖 大さじ1~2
・水 カップ1

つくり方

1

鍋に梅と【A】を入れ、中火でサッと煮立たせる。そのまま室温で冷まし、清潔な保存容器に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2017/06/07 松田美智子 初夏の保存食

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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