きょうの料理レシピ
あじの甘酢新しょうがあえ
酢じめにしたあじと新しょうがの甘酢漬けは相性バツグン!食欲がないときでも箸がすすむ、さっぱりとしたあえ物です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*あじに塩をふっておく時間、酢でしめる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
あじは紙タオルを敷いたバットに皮を下にして並べ、全体に塩をふる。ラップをかけて冷蔵庫に15~20分間おく。
2
1を約10%の酢水(水カップ5に対して酢カップ1/2)でふり洗いして塩を落とし、水けをきってバットに並べる。かんきつをのせて厚手の紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、米酢を回しかける。ラップをかけて冷蔵庫に15~20分間おき、酢でしめる(途中で上下を返す)。
3
2の汁けを拭き、頭のほうから皮をむく。中骨を除いて食べやすくそぎ切りにし、新しょうがの甘酢漬けとあえて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/06/05
松田美智子 初夏の保存食
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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