きょうの料理レシピ
蒸し鶏の新しょうがソース
新しょうがの食感がアクセントになり、鶏肉のうまみが引き立ちます。シャキシャキのきゅうりと合わせれば、バランスのよい一皿に。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*きゅうりに塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4を加えて合わせ、しばらくおいて出てきた水けをしっかり絞る。
2
鶏肉は余分な脂を除き、皮をフォークで数か所刺して脂を流しやすくする。少し深さのある耐熱の器にのせて薄切りにしたしょうがを上にのせる。酒をふって器全体をラップでしっかり包む。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分間蒸し、ラップをしたまま粗熱を取る。一口大のそぎ切りにし、新しょうがのうす塩漬けと一緒に器に盛りつけ、1を添える。鶏肉にごま油を回しかけ、塩少々をふる。
全体備考
火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2017/06/05
松田美智子 初夏の保存食
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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