きょうの料理レシピ
青じそトマトうどん
蒸らし炒めにした甘いトマトに、青じそや赤とうがらし、しょうがの香りをきかせたパスタ風の焼きうどんです。濃縮タイプのめんつゆは、トマトとの相性もバッチリです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ゆでうどん (細めのもの) 1玉
- ・青じそ 5~6枚
- ・トマト (完熟) 1~2コ(250g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうが (皮付き/みじん切り) 少々
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
青じそは縦半分に切る。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。赤とうがらしはヘタを除いて半分にちぎり、種を抜く。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、赤とうがらし、トマトを入れて軽く揺する。すぐにしょうがを散らし、うどんをほぐして上にのせ、ふたをして2分間ほど火を通す。
! ポイント
うどんを加えたら慌てて混ぜずに、ふたをしてしばし待つ。十分蒸らしてから炒めたほうがくっつきにくく、混ぜやすい。
3
ふたを取ってめんつゆを回しかけ、全体を混ぜながら炒める。うどんに火が通ったら火を止め、青じそを加えてサッとあえる。
きょうの料理レシピ
2017/05/29
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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