きょうの料理レシピ
新じゃがナムル風
絶妙なゆで時間でシャキシャキの仕上がりに。シンプルだから食べ飽きず、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (メークイン) 2コ(約160g)
- ・豆苗(トーミョー) 1/2袋(正味約60g)
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから2mm厚さに切り、水にさらす。湯を沸かして塩少々を加え、じゃがいもを入れる。沸騰したらじゃがいもを湯から上げ、水けをきる。
2
1の湯を再び沸かし、根元を取り除いた豆苗を加えてサッとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら水けをしっかり絞る。
3
ボウルに1、2を入れ、まず、ごま油を加えて全体を混ぜる。次に塩少々を加えてあえ、白ごまを加える。全体を混ぜ、器に盛る。
全体備考
【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。
●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめですが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。
①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。
きょうの料理レシピ
2017/05/22
新じゃがでデリ風おかずサラダ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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