きょうの料理レシピ
新じゃがのしゃぶしゃぶサラダ 塩こうじおろしドレッシング
新じゃがはサッとゆでて食感を残して。うまみたっぷりのドレッシングはさっぱりとして、次から次へと箸がすすむおいしさ!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (メークイン) 2コ(約160g)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・青ねぎ 5本
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・大根おろし 大さじ3
- ・塩こうじ (市販) 大さじ1+1/2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、ピーラーなどで縦に薄く切って水にさらす。青ねぎは4等分に切る。
2
鍋にだしを沸かし、水けをきったじゃがいもを入れて2分間ほどゆで、透明感が出てきたら取り出す。同じ鍋で青ねぎをサッとゆで、取り出す。同様に、同じ鍋に豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。
3
器にじゃがいも、豚肉、ねぎ、じゃがいもの順に重ね、混ぜ合わせた【A】を回しかける。
全体備考
【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。
●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめですが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。
①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。
きょうの料理レシピ
2017/05/22
新じゃがでデリ風おかずサラダ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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