きょうの料理レシピ
かつおのにんにくじょうゆ焼き
かつおの火の通し方は「サッと」がポイント。しょうゆとにんにくの香りが、ご飯にぴったりです。かつおの刺身が余ったときにも使えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/皮なし) 180g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ピーマン (細切り) 2コ分
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
1
かつおは1cm厚さに切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
! ポイント
小麦粉をふることで、焼いたときにがパサつきにくくなる。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。1のかつおの表面だけをサッと焼きつけ、しょうゆを全体にからめる。火を止め、かつおを取り出して器に盛る。
3
2のフライパンにピーマンを入れてサッと炒め、2のにんにくと一緒にかつおの上にのせる。
きょうの料理レシピ
2017/05/18
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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